【歯科衛生士100人に聞きました】ランチのこだわり&テクを教えて!
歯科衛生士の仕事や職場、ライフスタイルについて約100人へのアンケートから読み解く本コーナー。
普段なかなか聞くことのできない現役DHたちのリアルな声をお届けします。
★歯科衛生士100人に聞きました 記事一覧はこちら
ランチのこだわり&テクを教えて!
節約テクニック
- 前⽇の夜ごはんをお弁当箱に詰めて節約(3年⽬)
- インスタントみそ汁を常備(5年⽬)
- コンビニの100円ピラフはなかなか安くて◎(20年⽬)
- 家が近いので帰って⾃宅で⾷べています。帰る時間が取れないときは、買い置きのカップラーメン(1年⽬)
- レトルト食品で節約(2年⽬)
気分転換のコツ
- サンドイッチにハマっているので、⽇々具材を変えて楽しんでいる(25年⽬)
- アポぎっちりの⼟曜⽇だけはお弁当づくりをお休みしてコンビニ飯で気分転換(3年⽬)
- 週に2回はご褒美ランチでモチベーションアップ(25年⽬)
- 週1回は好きなものを買って⾷べる! たまに皆で出前を頼むことも(8年⽬)
- 毎日違うおかずをお弁当に入れる(3年⽬)
- 毎日お弁当で節約し、たまにデザートだけご褒美感覚でコンビニで購入する(5年⽬)
健康いちばん!
- ご飯と飲み物は持参で、おかずはスーパーで割引の惣菜を買い、なるべく野菜をたくさんとる(5年⽬)
- サラダや果物も入れるようにしている。果物がない時はゼリーを購入(2年⽬)
- コンビニだけど、野菜とタンパク質は必ずとる!水分摂取は必ず(2年⽬)
- 必ず味噌汁を飲む!(16年⽬)
- 最初にカットサラダを食べます(2年目)
仕事場ならでは
- お腹にしっかり残るもの(8年⽬)
- 休憩が短い⼟曜⽇はさっと⾷べられるおにぎりだけ(1年⽬)
- ⾷べ過ぎると午後に眠たくなるのでお昼は少なめに…(12年⽬)
- お弁当を持参。お昼はガッツリ⾷べて、夜遅いので夜は抜きます!(2年⽬)
- 匂いのきついものは⾷べない(9年⽬)
- 冷蔵庫にドレッシングなどを常備しておき、サラダなどに使⽤。外に買いにいく時間や外食の待ち時間がもったいないので、基本院内で⾷べる(5年⽬)
- お弁当には冷めてもおいしく⾷べられるおかずを⼊れています(24年⽬)
- 訪問歯科なので出先の近くのお店でランチしている(16年⽬)
番外編:医院サポートあり
- クリニックで毎⽇お⽶を炊いてくれており、ケータリングでおかずとスープ類も⽀給されている(5年⽬)
- 社員⾷堂を利⽤(4年⽬)
まとめ
クリニックで食事のサポートをしてくれるのは、歯科医院ならではかもしれません。
その他、仕事場ならではのアイデアがたくさん集まりました!
仕事を頑張る気力は、お昼休みにしっかり休んでしっかり食べてこそわいてくるもの。
皆さんもぜひマネしてみてくださいね!
*こちらは、2019年3月発行「就活BOOKクオキャリア春号」掲載記事を再編集したものです。掲載情報は当時のものとなります。