【野菜たっぷりひとり鍋】プチトマトで味変! 牛こまとプチトマトのすき焼き鍋
初心者でも簡単! 週末の栄養補給ひとりごはん #4忙しい歯学部生の平日ごはんは、コンビニや外食で済ませることも多く栄養不足になりがち…。そこで、週末の栄養補給ひとりごはん! おいしく、簡単なレシピを紹介します。
少しずつ温かくなってきましたが、簡単にできる“ひとり鍋”は歯学部生の定番自炊メニュー。でも、鍋ばかりして飽きてきた…という声もちらほら。そんなときは、アレを使って味変しましょう!
プチトマトでいつもの鍋を味変!
牛コマとプチトマトのすき焼き鍋
20代の好きな鍋ランキングで、いつも上位に食い込むすき焼き味のお鍋。今回はそんな“すき焼き鍋”にプチトマトをイン! さわやかで、少し洋風の味になって彩りもきれいです。味付けはめんつゆとお砂糖だけで簡単。お肉とねぎを最初に焼くから、コクと香ばしさが増します。今回の〆はうどん。七味をふって召し上がれ!
プチトマト
甘い味のすき焼き味にプチトマトの酸味が加わって、飽きずに食べられます。ポイントは最後にプチトマトを投入すること。煮すぎるとかえって皮が気になるので要注意です。フレッシュなままのプチトマトがお肉とぴったりマッチ。野菜はほかにクレソンなども、トマトとの相性が良く洋風度が増します。お好みで!
甘い味のすき焼き味にプチトマトの酸味が加わって、飽きずに食べられます。ポイントは最後にプチトマトを投入すること。煮すぎるとかえって皮が気になるので要注意です。フレッシュなままのプチトマトがお肉とぴったりマッチ。野菜はほかにクレソンなども、トマトとの相性が良く洋風度が増します。お好みで!
牛コマとプチトマトのすき焼き鍋
材料(1人分)
牛こま肉 | 150ℊ |
---|---|
プチトマト | 8個 |
豆腐 | 200ℊ |
しいたけ | 2個 |
ねぎ | 1/2本 |
白菜 | 1/8個 |
めんつゆ | 100㏄ |
水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 少々 |
鍋しめ用材料
うどん | 1人分 |
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卵 | 1個 |
七味唐辛子 | 好みで |
作り方
①豆腐は6等分に切る。ミニトマトはへたを取る。しいたけは軸を切ってから半分に、ねぎは2㎝長さに切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
②鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、牛肉、ねぎを入れて炒める。
③肉の色が少し変わり、ねぎに焦げ目がついてきたら、水、めんつゆを加える。豆腐、しいたけ、ねぎ、白菜を加えてふつふつとしてきたら5分ほど煮る。
④仕上げにミニトマトを加えて軽く火をとおす。
鍋〆は…
すき焼き味のうどん
残ったスープにうどん(冷凍うどんでも!)を加えて煮て、卵を割り入れる。好みで七味唐辛子をふって。
※ごはんにスープをかけたり、お餅を入れても美味。
いかがでしたか?次回は「キムチ餃子鍋」です。お楽しみに!
料理
鈴木 薫(すずき かおる)
料理研究家。野菜をふんだんに使った家庭料理、簡単で洒落たおもてなし料理に定評があり、雑誌、テレビなどで活躍。2000年に開いた料理教室は、100人待ちになるほど人気に。出産を機に料理教室をお休みしていたが、近々再開予定。現在、夫、双子の女の子、男の子の5人暮らし。著書に、『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)、『東京マザーズクリニックの慈愛ごはん』(世界文化社)など多数。
撮影:中本浩平 文:編集部